Je m’appelle Damien Poitout, je suis né en 1993 à Thonon-les-Bains. Comme on dit : je suis un enfant du pays, issu d’une famille de commerçants-restaurateurs. Toutefois, pour devenir le professionnel que je suis aujourd’hui, je me suis déplacé un peu partout en France, au gré de ma soif d’apprendre.
MES PREMIERS PAS
- CFA de Groisy & Hôtel-Restaurant Baud (Bonne-sur-Menoge) : CAP, Brevet Professionnel Employé de Restaurant et Diplôme de Dégustateur de Vins de Bourgogne (école des vins de Bourgogne, à Beaune).
- IMT de Grenoble, Auberge du Bois Prin (1* Michelin, à Chamonix) & Cave de Borly (Vétraz-Monthoux) : Mention Complémentaire Sommellerie, Meilleur Jeune Sommelier du Jura, Diplôme d’Honneur d’Ambassadeur de la Gastronomie Française.
- Vivarais Formation & Cave de Borly : BTS-Technico-commercial option Vins & Spiritueux avec mention.
FORGER MES CONVICTIONS
Après mes études en apprentissage, j’ai été employé à la Cave de Borly pendant plusieurs années, avec une coupure de 2 mois pour un passage rapide au Leclerc de Ville-la-Grand en tant que Sommelier-Conseil. Cette expérience m’a permis de voir une autre facette du vin (mais aussi des alcools en général) et de forger mes convictions contre le modèle industriel. Je déplore que, pour ce monde consumériste, la morale et l’éthique des Hommes ne soient plus que de lointains souvenirs.
UN JOUR NOUVEAU
Ce qui nous mène à l’année 2021, une époque bien étrange où l’humanité a arrêté de vivre pendant plus d’un an, à cause de l’épidémie de Covid-19. C’est au crépuscule de cette crise inattendue que Jean-Yves Jallais, bon collègue caviste depuis tout ce temps, m’a contacté pour me proposer de reprendre la Cave de l’Atrium. J’y ai vu l’occasion d’être porteur d’un jour nouveau, d’une aube lumineuse et rafraîchissante. Ni une ni deux, je me suis lancé à la poursuite des financements, je me suis battu pour défendre et soulever ce projet à la force de mes idées et de mes valeurs.
Nous voilà donc partis pour une belle aventure. Oui, je dis nous car l’avenir dépend aussi et surtout de vous, de la confiance que vous êtes prêts à m’octroyer dans la sélection des produits que vous mettrez sur vos tables, que vous partagerez en famille, entre amis. Amateurs de bonnes choses, je vous donne maintenant rendez-vous à la Cave de l’Atrium, pour un voyage passionné et responsable à travers les terroirs de France et d’ailleurs.
- Meilleur jeune sommelier du Jura 2014
- Ambassadeur de la Gastronomie Française
- Représentant de domaines viticoles français
LA CAVE DE L'ATRIUM
Imaginée et créée de toutes pièces par Jean-Yves Jallais en 2009, la Cave de l’Atrium a changé de gérance en Août 2021. J’ai depuis conjugué deux méthodes de travail : conserver les références incontournables instaurées par mon prédécesseur, tout en apportant mon propre style à la sélection, semaine après semaine.
La Cave de l’Atrium vous propose alors une véritable balade des saveurs, conçue dans le temps par deux esprits gourmets et intransigeants. Ici, l’ancien fait union avec l’innovant, et bien entendu je serai toujours présent pour vous guider à travers les innombrables pépites de nos régions.
Défendre et faire connaître les producteurs méritants, proches de leurs terres, est mon métier depuis 2013. Je suis heureux d’avoir désormais un outil tel que ce bel endroit pour laisser enfin cette cause s’exprimer comme elle se doit.
EVENEMENTS, ANIMATIONS
Tout au long de l’année, soirées privées à thèmes (sous réservations) et rencontres avec les producteurs rythment les saisons à la Cave de l’Atrium.
Pour être informés de l’organisation des ces événements, il vous suffit de demander à créer un compte client à la cave (avec les informations suivantes : nom, prénom, ville de résidence, mail et éventuellement téléphone).
Sachez que je peux aussi me déplacer en Haute-Savoie pour animer vos propres soirées et concevoir des thèmes sur mesure selon vos souhaits et budgets.
EVENEMENTS, ANIMATIONS
Tout au long de l’année, soirées privées à thèmes (sous réservations) et rencontres avec les producteurs rythment les saisons à la Cave de l’Atrium.
Pour être informés de l’organisation des ces événements, il vous suffit de demander à créer un compte client à la cave (avec les informations suivantes : nom, prénom, ville de résidence, mail et éventuellement téléphone).
Sachez que je peux aussi me déplacer en Haute-Savoie pour animer vos propres soirées et concevoir des thèmes sur mesure selon vos souhaits et budgets.